Год китайского языка в России

Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о том, что 2010 год в России - это год китайского языка.
Я давно уже проявляю интерес к этому языку. Даже хотела поступить на курсы с дипломом за два года в ЮУрГУ. Но простыла и пропустила время поступления =(
Но дело даже не в том, что проблема в изучении. Язык (при большом желании) выучить можно в стране, в которой на нем говорят. Это будет происходить легко и весело =)
До Китая я пока не добралась, конечно, но вот то, что он пришел в мой дом - это факт. Сейчас у меня дома живут две девушки, которые приехали на стажировку по проекту Profile в AIESEC из Польши и Китая.
Я очень их полюбила! Мы вместе проводим вечера за чашечкой чая, гуляем по парку, фотографируемся, общаемся на английском языке все время, они мне рассказывают, как прошел их день преподавания в школе, какие впечатления от Челябинска у них накопились за день от людей и от нашей культуры.

Так интересно решать какие-то вопросы, чтобы им помочь, показывать номера машруток, которые идут до нужного им места, покупать вместе билеты на самолет, слышать, как они поют на своем языке песенки себе под нос, ходить на встречи с компаниями, слушать, как они там рассказывают про свою культуру, угощать их впервые в жизни тем, что они еще ни разу не пробовали.

А еще у меня вызывает восторг то, что они понемногу начинают овладевать русским языком. Каролине, девушке из Польши, это делать гораздо легче, потому как наши языки во многом сходны. И она даже понимает какие-то предложения без перевода =) А вот Чероки - девушка из Китая - даже имя моё произносит неправильно - Суса. Но вот что она точно запомнила - так это слово маршрутка. Правда, поначалу она называла ее маршрумка. Как грибы по-английски ))


Люблю своих гостей!!! И буду очень скучать по ним! Уже совсем скоро бай-бай пати для Чероки, которая уедет уже на следующей неделе =((


Комментариев: 1

29.Марта.2010 в 23:26 / МатериалСпам
Русский с Китайцем - братья навек!
0
avatar